Title

 Главная /Ресторатору /50 ресторанных "табу" для официанта ресторана
Зарубежные авторы книг по теории ресторанного менеджмента в своих работах формулируют базовые правила и практические рекомендации по работе с гостями, которые не при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Некоторые из этих постулатов основаны на правилах этикета и хорошего тона, другие – на знании психологии поведения гостей или на многолетнем опыте разрешения конфликтных ситуаций с посетителями ресторанов. Все эти рекомендации крайне полезны и ценны, они помогают ресторатору и персоналу заведения не только избежать неловких и курьезных ситуаций при обслуживании, но и поддерживать хорошую репутацию ресторана, столь важную для стимулирования сарафанного радио. На страницах этого раздела мы бы хотели представить читателю 50 ресторанных «табу», которые контактный персонал заведения должен знать наизусть. В их числе как прописные истины классического ресторанного сервиса, так и собственные наблюдения авторов, почерпнутые из многолетнего опыта управления контактным персоналом заведений гостеприимства. 50 ресторанных «табу» официанта 1. Никогда не произносите в присутствии гостя слово «нет». Данное слово должно быть исключено из лексикона официанта или управляющего. Заменяйте категоричное отрицание более мягкими, сходными по смыслу словами и выражениями. Например: «К сожалению, аргентинское вино закончилось», «Эта позиция временно отсутствует. Поставщики привезли некачественный продукт, и шеф-повар не допустил это блюдо к продаже» или «Извините, данная марка сигарет не представлена в нашем меню. Но мы обязательно что-нибудь придумаем». 2. Никогда не прерывайте гостей во время беседы 3. Никогда не проявляйте несдержанность, раздражительность или недовольство 4. Никогда не наблюдайте за гостями во время обслуживания. Смотрите прямо в глаза только во время приема заказа, обращения к гостю или выслушивания его пожелания. Никогда не прислушивайтесь к разговорам посетителей. 5. Никогда не позволяйте себе фамильярное обращение к гостям, даже к завсегдатаям заведения 6. Никогда не шутите в присутствии посетителей, даже если шутка кажется вам уместной и остроумной 7. Никогда не отвечайте гостю на язвительные и недовольные замечания, никогда не вступайте в пререкания, незамедлительно пригласите управляющего или администратора 8. Никогда не приступайте к обслуживанию иностранных гостей, если вы недостаточно знаете иностранный язык), уступите заказ более опытному официанту или попроси ...

Хотите ознакомиться с полной версией статьи - зарегистрируйтесь


Возврат к списку